Globale Header & Footer

Mit den globalen Headern und Footern kannst du beispielweise Navigationen / Menüs auf allen Unterseiten gleichzeitig anpassen.

Anni Wild avatar
Verfasst von Anni Wild
Vor über einer Woche aktualisiert

Navigation bearbeiten

Wenn du deine Seite ausgehend von einem Template gestaltest, hast du schon eine globale Navigation in deinem Header. Allgemeine Informationen zu der Navigation findest du in diesem Artikel.

💡 Der Header einer Website enthält Schlüsselelemente wie das Logo des Unternehmens oder der Website, die Hauptnavigationsleiste mit Links zu verschiedenen Abschnitten der Website, Kontaktinformationen und oft auch Suchfunktionen.

Einen Website Header einbauen:

Step 1:

• Navigiere in den Landing Page Editor.

• Ziehe zunächst die Navigation Komponente an die oberste Position deiner Seite und befülle diese mit den für dein Menü passenden Komponenten Link, Dropdown und Language Switch und bearbeite die Einstellungen auf der linken Seite des Editors und setze die nötigen Verlinkungen.

Step 2:

• Wähle anschließend in den Ebenen die Komponente an und klicke im Dropdown auf die Schaltfläche Referenz erstellen.

• Nun ist die Header Komponente als Referenz gespeichert und kann auf jeder Unterseite eingebaut werden.
    💡 Veränderungen an der Header Komponente werden automatisch auf allen Unterseiten übernommen.

Ein vorgefertigtes Layout als Header nutzen:

Step 1:

• Navigiere in den Landing Page Editor.

• Gehe im linken Menü auf Layouts.

• Ziehe das gewünschte Header Layout an die oberste Position deiner Seite und bearbeite die Einstellungen auf der linken Seite des Editors und setze die nötigen Verlinkungen.
    💡 Du kannst das vorgefertigte Layout natürlich, so wie jede andere Section auch, nach dem Einbau beliebig anpassen und ergänzen.

Step 2:

• Wähle anschließend in den Ebenen die Komponente an und klicke im Dropdown auf die Schaltfläche Referenz erstellen.

• Nun ist die Header Komponente als Referenz gespeichert und kann auf jeder Unterseite eingebaut werden.
    💡 Veränderungen an der Header Komponente werden automatisch auf allen Unterseiten übernommen.

Einen Single Page Application (SPA) Header einbauen:

Step 1:

• Navigiere in den Landing Page Editor.

• Ziehe zunächst die Header (SPA) Komponente an die oberste Position deiner Seite, befülle diese mit der Komponente Navigation und ergänze dann die passenden Komponenten Link, Dropdown und Language Switch.

• Bearbeite die Einstellungen auf der linken Seite des Editors nach Belieben und setze die nötigen Verlinkungen.

Step 2:

• Wähle anschließend in den Ebenen die Komponente an und klicke im Dropdown auf die Schaltfläche Referenz erstellen.

• Nun ist die Header Komponente als Referenz gespeichert und kann auf jeder Unterseite eingebaut werden.
    💡 Veränderungen an der Header Komponente werden automatisch auf allen Unterseiten übernommen.

Globalen Footer erstellen

• Navigiere in den Landing Page Editor.

• Ziehe zunächst die Footer (SPA) Komponente in deine Seite.

• Wähle anschließend in den Ebenen die Komponente an und klicke im Dropdown auf Referenz erstellen.

• Nun ist die Footer Komponente als Referenz gespeichert und kann auf jeder Unterseite eingebaut werden. Veränderungen an der Footer Komponente werden automatisch auf allen Unterseiten übernommen.

Der Footer enthält in der Regel Informationen, die auf der gesamten Website konsistent bleiben, wie beispielsweise das Impressum, Datenschutzbestimmungen, Nutzungsbedingungen, Kontaktinformationen und oft auch Links zu wichtigen Seiten wie „Über uns“ oder „Häufig gestellte Fragen“.