Schriftformate anlegen & Custom Fonts auf Landing Pages

Füge deine eigenen Schriften hinzu oder verwende standardisierte Systemschriftarten für Landing Pages oder Websites

Hannah Krüger avatar
Verfasst von Hannah Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel:

Google Fonts hinzufügen

1. Gehe zum Styles-Menü in der linken Sidebar.

2. Klicke auf Schriftart sowie auf Hinzufügen.

3. Es wird eine neue Schriftart hinzugefügt – wähle als Quelle Google aus.

4. Suche dir eine Schriftart-Kategorie wie „Sans Serif“ aus.

5. Unter Schriftfamilie kannst du nun durch die Schriftarten zu stöbern oder deine vorab ausgesuchte Schriftart finden.

6. Wähle die gewünschte Schriftart aus und klicke anschließend auf Speichern.

7. Navigiere in der oberen Menüleiste zu Style > Text und wähle dann unter Font Family für die jeweilige Headline, List Item, Small Font oder den Paragraph deine neu hinzugefügte Schriftart aus.

💡 Die Google Fonts werden beim Veröffentlichen DSGVO-konform auf den Host-Server geladen, damit sie lokal von der veröffentlichten Seite ausgespielt werden können und so keine Daten an Google in den USA übermitteln.

Custom Fonts hinzufügen

1. Gehe zum Styles-Menü in der linken Sidebar.

2. Klicke auf Schriftart sowie auf Hinzufügen.

3. Es wird eine neue Schriftart hinzugefügt – wähle als Quelle Custom aus.

4. Gebe die URL der CSS-Datei unter URL ein.

❗ Deine Custom Font muss sich in einer CSS-Datei befinden. In dieser Datei können die unterschiedlichen Schriftschnitte hinterlegt sein, jedoch nicht andere Schriftarten.

5. Tippe den Namen der Font ein, der auch in der CSS-Datei hinterlegt ist.

6. Klicke auf Speichern.

7. Navigiere nun in der oberen Menüleiste zu Style > Text und wähle dann unter Font Family für die jeweilige Headline, List Item, Small Font oder den Paragraph deine neu hinzugefügte Schriftart aus.

💡 Deine Custom Font sollte sich in einer CSS-Datei befinden, die auf deiner Seite gehostet wird. Somit umgehen wir jegliche Lizenzprobleme. Bitte wende dich an dein Design-, Development- oder IT-Team, um nach der URL zu fragen.

Schriftformat verwenden

Mit dem Schriftformat (Font Format) können pro Headline mehrere unterschiedliche Varianten erstellt werden. Das Font-Format kann dann über den Text-Editor ausgewählt und gewechselt werden.

1. Gehe zum Styles-Menü in der linken Sidebar.

2. Klicke in der oberen Menüleiste auf Schriftformat.

3. Wähle die Schrift aus, die eine weitere Variante erhalten soll.

4. Klicke auf das +, sodass sich das darunter stehende Menü öffnet.

5. Tippe deine gewünschten Eingaben ein, nutze auch das Mobile-Icon, um Einstellungen an der mobilen Ansicht der Schriftart vorzunehmen.

💡 Wenn du keine Eingabe tätigst, wird die Eingabe aus den Styles übernommen.

6. Klicke auf Speichern.

7. Um Schriftformate zu verwenden, markiere einen Text innerhalb einer Text-Komponente, sodass sich der Text-Editor öffnet. Links kannst du eine Schrift auswählen. Durch das Hovern über die Schriften erscheinen die dazugehörigen Formate.