Medien (Landing Page Editor)

Unter Medien kannst du Bilder (Images), Videos und GIFs hochladen sowie lizenzfreie Stock Images durchstöbern.

Hannah Krüger avatar
Verfasst von Hannah Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

Den Medienbereich findest du im Landing Pages Editor in der linken Sidebar. Hier kannst du deine Desktop-Images, Videos & GIFs in beliebigen Formaten hochladen. Im Editor kannst du ebenso deine hochgeladenen Bilder zuschneiden und bearbeiten.

Bilder, Videos und GIFs hochladen

1. Klicke auf Medien in der linken Sidebar.

2. Drücke auf das große + oder ziehe direkt eine Bilddatei via Drag-and-Drop in das Pop-up.

3. Wähle von deinem Desktop eine Datei aus.

4. Deine hochgeladene Datei wird nun neben oder unter dem + angezeigt.

5. Klicke optional auf das Bild, um Tags hinzuzufügen, um das Image leicht zu finden.

6. Ziehe das Bild oder Video wie eine Komponente in ein Image-Element.

💡 Du kannst eine Bilddatei auch über die jeweilige Image-Komponente hinzufügen. Klicke hierfür auf Media in den Komponenten-Einstellungen.

💡 Durch den Klick auf das unten aufgezeigte Bearbeiten-Icon, welches beim Hovern über Media auftaucht, kann das eingesetzte Bild nachträglich innerhalb von JUNE bearbeitet werden.

Bilder direkt vom Desktop oder Browser nutzen

Um die Arbeit im Editor zu beschleunigen, musst du dein Bildmaterial gar nicht erst in der Medien-Galerie hochladen. Stattdessen kannst du Bilddateien vom Desktop oder aus dem Browser direkt in eine Image-Komponente legen.

Diese Funktion eignet sich besonders, um zügig zu arbeiten sowie um die Medien-Galerie organisiert zu halten.

☝🏼 Achtung: das verwendete Bild wird nicht in der Medien-Galerie gespeichert. Somit können deine Kolleg:innen nicht auf das Bild zugreifen. Diese Funktion bietet sich also an, wenn das Bild zukünftig nicht noch mal genutzt werden soll.

Lizenzfreie Stock Images nutzen

1. Klicke auf Medien in der linken Sidebar.

2. Klicke im oberen Menü auf die Icons von Unsplash oder Pexels.

3. Hier werden dir zahlreiche lizenzfreie Bilder dargestellt, die du verwenden darfst.

4. Klicke auf Edit Filter und gebe ein beliebiges Keyword ein, um deine Suche zu verfeinern.

5. Ziehe ein Bild wie eine Komponente in ein Image-Element.

Bilder bearbeiten

1. Gehe in eine deiner Landing Pages.

2. Wähle eine Image-Komponente und ziehe ein gewünschtes Bild in diese Komponente.

3. Klicke auf das Image-Element, sodass sich die Komponenten-Einstellungen öffnen.

4. Auf der linken Seite des Editors – unter Media – wird das Bild aufgezeigt: Hover über das Bild und klicke auf das Stift-Icon.

5. Es öffnet sich ein Menü, indem du nun das Bild nach deinen Wünschen bearbeiten kannst:

• Filter: Nutze vorgefertigte Filter, um das Bild farblich anzupassen

• Resize: Größe des Bilds ändern

• Crop: Beschneide das Bild nach einem bestimmten Format

• Transform: Drehe oder spiegle das Bild

• Draw: Male freie Formen auf dem Bild

• Text: Füge ein Textfeld hinzu

• Shapes: Füge eine der vorgegebenen Formen hinzu

• Stickers: Füge einen Sticker/Emoji hinzu

• Frame: Ergänze dein Bild mit einem Rahmen

• Corners: Runde die Ecken deines Bildes ab

• Background: Gebe einem transparenten Bild nachträglich eine Hintergrundfarbe

6. Drücke anschließend Apply and Save.