Alle KollektionenE-Mail MarketingE-Mail Editor
Einstellungen des E-Mail-Editors

In den Einstellungen des E-Mail-Editors kannst du u.a. den Pre-Header deiner E-Mail definieren und Trackings einbinden.

Hannah Krüger avatar
Verfasst von Hannah Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

Wo finde ich die Einstellungen?

Gehe in den E-Mail-Editor und klicke auf Einstellungen in der linken Sidebar:

Was kann ich hier einstellen?

Namen & Beschreibung einer E-Mail ändern

Der Name und die Beschreibung einer E-Mail sind nur für interne Zwecke gedacht.

1. Um den Namen deiner E-Mail oder deines Templates zu ändern, öffne das gewünschte Template.

2. Gehe zu den Einstellungen in der linken Sidebar.

3. Klappe Dokument aus.

4. Unter Titel kannst du einen neuen Namen verleihen.

5. Nutze im gleichen Zuge das Feld Beschreibung, um das Projekt auf Wunsch weitgehend zu beschreiben.

Betreff einer E-Mail festlegen (Browser Tab)

Der Betreff ist ein Titel, der bei Empfänger:innen im Browser-Tab in der Webansicht angezeigt wird.

1. Um den Betreff für den Browser-Tab festzulegen, öffne das gewünschte Template.

2. Gehe zu den Einstellungen in der linken Sidebar.

3. Klappe Dokument aus.

4. Unter Betreff kannst du einen neuen Namen verleihen.

💡 Die Betreffzeile, die im Postfach angezeigt wird, definierst du im Kampagnen-Modul. Hier findest du mehr.

Pre-Header einer E-Mail hinterlegen

Der Pre-Header ist der Text unter der Betreffzeile, den die Subscriber lesen können, ohne die E-Mail öffnen zu müssen. Daher ist es enorm wichtig, einen spannenden Text hinzuzufügen. Wir empfehlen eine Textlänge von ca. 100 Zeichen.

1. Klicke auf das gewünschte E-Mail Template, um in den Editor zu gelangen.

2. Gehe zu den Einstellungen in der linken Sidebar.

3. Klappe Dokument aus.

4. Unter Pre-Header kannst du deinen Text hinterlegen.

Google Analytics einbinden

Im Bereich Google Analytics kannst du automatisch UTM-Parameter an alle Links deiner E-Mail anhängen, damit du es nicht in jedem Link einzeln machen musst.

1. Klicke auf das gewünschte E-Mail Template, um in den Editor zu gelangen.

2. Gehe zu den Einstellungen in der linken Sidebar.

3. Klicke oben auf Tracking.

4. Klappe Google Analytics aus.

5. Aktiviere das Google Analytics Tracking per Switch-Button.

6. Trage unter „Kampagnenquelle“ den Ursprung der Kampagne ein (z. B. „newsletter“).

7. Trage unter „Kampagnenmedium“ das Trägermedium der Kampagne ein.

💡 Wenn in deiner UTM-Planung nichts anderes definiert ist, sollte hier „email“ stehen.

8. Trage unter „Kampagnenname“ den Namen der Kampagne ein (z. B. „ssv-03-04“).

9. Optional: Trage unter „Kampagneninhalt“ einen einzigartigen Namen für die Kampagne ein. Dies ist hilfreich, wenn z. B. A/B-Tests verschickt werden, oder generell ähnliche Kampagnen zu der gleichen Aktion. Hiermit kann man im Detail einsehen, welche Kampagne besser performt.

10. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen. Die UTM-Parameter werden nun automatisch beim Versand in allen Links gesetzt.

Benutzerdefiniertes Tracking

Im benutzerdefinierten Tracking kannst du zusätzliche URL-Parameter definieren, falls du ein anderes Tool als Google Analytics benutzt, um die Performance deiner Kampagnen zu messen.

1. Klicke auf das gewünschte E-Mail Template, um in den Editor zu gelangen.

2. Gehe zu den Einstellungen in der linken Sidebar.

3. Klicke oben auf Tracking.

4. Klappe Benutzerdefiniertes Tracking aus.

5. Trage unter „Schlüssel“ den technischen Namen deines Tracking-Parameters ein.

6. Trage unter „Wert“ die Bezeichnung für die aktuelle Kampagne ein.

7. Klicke auf Erstellen, um den Parameter zu speichern.

8. Wiederhole den Prozess, bis alle deine benutzerdefinierten Parameter hinzugefügt sind.

9. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen.

HTML Tracking

Im HTML Tracking kannst du externe Tracking-Pixel hinterlegen, falls du externe Tools benutzt, um die Öffnungsrate der Kampagne zu messen.

1. Klicke auf das gewünschte E-Mail Template, um in den Editor zu gelangen.

2. Gehe zu den Einstellungen in der linken Sidebar.

3. Klicke oben auf Tracking.

4. Klappe HTML aus.

5. Trage unter „HTML-Head-Metadaten“ deine zusätzlichen Tags ein.

6. Trage unter „Zusätzlicher HTML-Body-Inhalt“ zusätzliche Inhalte wie Tracking Pixel ein.

7. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen.

Im Bereich „HTML-Head-Metadaten“ kannst du eigene Tags in den <head> der E-Mail injizieren.

Im Bereich „Zusätzlicher HTML-Body-Inhalt“ kannst du zusätzliche Inhalte an das Ende der E-Mail hinzufügen.

💡 Tipp: Achte darauf, deine Tracking-Parameter möglichst kurzzuhalten, da sie je nach Anzahl an Links in der Kampagne schnell die technische Größe deiner E-Mail erhöhen und dadurch dazu führen können, dass Google die E-Mail beschneidet.

💡 Tipp: Achte auch darauf, keine Sonderzeichen, oder Leerzeichen zu verwenden. Sonderzeichen müssen in der URL umformatiert werden und verbrauchen somit noch mehr Platz in der E-Mail.