E-Mail-Kampagnen

Innerhalb der JUNE Cloud können unterschiedliche Kampagnen versendet werden. Im Folgenden geht's um klassische E-Mail-Kampagnen & Newsletter

Anni Wild avatar
Verfasst von Anni Wild
Vor über einer Woche aktualisiert

Kampagnenarten

E-Mail-Kampagne anlegen & versenden

Notwendige Schritte vorab

Du kannst eine E-Mail-Kampagne jederzeit anlegen. Um diese zu versenden, müssen jedoch vorab folgende Schritte abgeschlossen sein:

• Eine Empfängerliste anlegen

• Ggf. die gewünschte Segmentierung einrichten

• Eine E-Mail-Vorlage erstellen/auswählen

Einrichtung

Wenn du die obenstehenden Schritte abgeschlossen hast, kannst du nun eine E-Mail-Kampagne anlegen und diese versenden. Folge diesen Schritten:

1. Navigiere in der linken Sidebar zu Kampagnen.

2. Klicke oben rechts auf Erstellen und wähle E-Mail-Kampagne.

Einrichten – Schritt 1/3

1. Kampagnennamen festlegen (interner Name)

2. Empfängerliste auswählen (an wen soll die Kampagne gesendet werden?)

3. Segment auswählen (soll die Empfängerliste noch weiter gefiltert werden?)

💡 Dir wird die Anzahl der Empfänger als Kontrollwert angezeigt.

4. Tags hinzufügen (so kannst du die Kampagne zuordnen, um deine Kampagnenübersicht zu einem späteren Zeitpunkt nach Tags zu filtern)

5. Wenn gewünscht Pre-Actions aktivieren

💡 Wenn du diesen Switch aktivierst, öffnet sich ein zwischengeschalteter Schritt, in welchem du Pre Actions definieren kannst, um den dynamischen Inhalt der Kampagne oder die Daten deiner Empfängerliste vor dem Versand automatisch zu aktualisieren.

Inhalt – Schritt 2/3

1. Falls gewünscht, Aktivierung von A/B-Testing (nach Aktivierung kannst du zwischen den 2 Tabs hin- und herspringen und die einzelnen Informationen der Varianten bearbeiten)

2. Betreff festlegen (dies ist die Betreffzeile, die deine Empfänger:innen im Postfach angezeigt bekommen)
    💡 Der Pre-Header einer E-Mail wird im Template festgelegt.

3. Absender Informationen (unter welchem Namen und E-Mail-Adresse möchtest du versenden?)

4. Antwort Informationen (an welchen Namen und E-Mail-Adresse sollen deine Empfänger:innen antworten können? Du kannst hierfür auch eine komplett benutzerdefinierte E-Mail-Adresse wählen, die nicht unter deiner Domain angemeldet ist)

5. Wähle eine Vorlage oder einen Entwurf aus; oder füge dein HTML ein, um den Content der E-Mail festzulegen – du kannst die Vorlage/den Entwurf selbstverständlich weiterhin bearbeiten.

💡 Du kannst die E-Mail über den Button Bearbeiten editieren. Alternativ kannst du in der linken Sidebar auf E-Mails klicken und siehst hier alle E-Mails, welche du durch einen Klick bearbeiten kannst.

Wichtig: Solltest du das A/B-Testing aktiviert haben, musst du die Einstellungen des 2. Schritts auch in der anderen Variante wie gewünscht vornehmen.

Senden – Schritt 3/3

Im letzten Schritt erhältst du eine Vorschau & Zusammenfassung und kannst das Tracking und den Versand steuern:

Tracking

1. Öffnungen tracken (soll verfolgt werden, wer die E-Mail geöffnet hat?)

2. Klicks tracken (soll verfolgt werden, wer in der E-Mail einen Link angeklickt hat?)

3. Website-Aktivitäten tracken (wenn in der E-Mail auf deine Website verlinkt wurde, kannst du die Aktivitäten deiner User auch nach dem Öffnen des Website-Links weiter tracken, sofern auf der Website ein Tracking Pixel hinterlegt ist, um ihr Verhalten besser analysieren zu können.)

Versand

1. Mindestversanddauer (über welchen Zeitraum hinweg soll die Kampagne versendet werden? Diese Einstellung hilft dabei, den Server zu schonen, wenn beispielsweise ein großer Sale versendet wird und die Gefahr besteht, dass der Online-Shop durch das gleichzeitige Öffnen überlastet wird)

2. Test senden (es öffnet sich ein Modal mit einem 2-Schritte-Menü. Im ersten Schritt kannst du Kundendaten auswählen, um personalisierte E-Mail-Inhalte zu testen. Im zweiten Schritt trägst du die E-Mail-Adressen deiner Teammitglieder ein, die die Test-Mail erhalten sollen.)

3. Geplant senden (es öffnet sich ein Kalender, wähle einen Versandzeitpunkt aus)

4. Jetzt senden (umgehend versenden)

Die Kampagne wird nach dem Abschluss der Versandeinstellungen zum gewünschten Zeitpunkt versendet. Solange der Versand noch nicht abgeschlossen ist, wird in der Kampagnenübersicht Scheduled oder Sending angezeigt.

E-Mail-Kampagne löschen

1. Navigiere in der linken Sidebar zu Kampagnen.

2. Klicke auf die drei Punkte in der Spalte der Kampagne, die du löschen möchtest

3. Wähle nun Löschen.

4. Bestätige, dass du die gewählte Kampagne wirklich löschen möchtest.

E-Mail-Kampagne duplizieren/klonen

1. Navigiere in der linken Sidebar zu Kampagnen.

2. Klicke auf die drei Punkte in der Spalte der Kampagne, die du klonen möchtest.

3. Wähle nun Klonen.

4. Wähle einen Titel für die geklonte Kampagne.

5. Klicke auf Abschicken, um den Klon-Prozess abzuschließen.