Shopware 6 Integration

Hier lernst du, wie du JUNE mit Shopware verknüpfst. Diese kann für Landing Pages als auch für beispielsweise Service-Mails verwendet werden

Niclas Mai avatar
Verfasst von Niclas Mai
Vor über einer Woche aktualisiert

Installation

1. Plugin-Download für die Shopware-Version 6.4: Plugin herunterladen

2. Die Zip-Datei im Shopware-Verzeichnis unter custom/plugins ablegen und entpacken.

3. Den Ordner in June umbenennen.

4. Jetzt kann man in der Admin-Bereich von Shopware das Plugin unter
    Extensions > My Extensions das Plugin installieren und aktivieren.

5. Wenn das Plugin erfolgreich installiert wurde findet man in der Kategorie Marketing
    den Unterpunkt JUNE

Landing Pages

Mit der Shopware-Integrationen kannst du die Inhalte deines Online-Shops ganz leicht im JUNE Editor erstellen. Deine Content-Seiten und jegliche Landing Pages lassen sich mit dem leicht bedienbaren Editor in JUNE umsetzen und pflegen.

1. Lade die .zip Datei vom JUNE Plugin im Shopware-Adminbereich hoch und aktiviere das Plugin.

2. Gebe in den Einstellungen vom Plugin Basic Auth deinen Benutzernamen und Passwort ein.

3. In JUNE kannst du einen neuen Hosting-Adapter eintragen. Gehe dafür zu den Admin-Settings und klicke auf Hosting an der oberen Leiste. Klicke auf Add und wähle den Type Webhook aus.

4. Trage deine Daten aus Shopware im Hosting Menü ein.

In den Feldern „Webhook Publish“, „Invalidate Cache“ und „Webhook Delete“ wird die Shop-Url und api/junecms eingetragen.

5. Gehe nun in den Landing Pages Editor. Sobald du eine Seite veröffentlichen möchtest, klicke auf Publish. Unter Actions kannst du die neue Integration hinzufügen.

6. Veröffentlichte Seiten werden im Adminbereich von Shopware unter Content > JUNE CMS > Pages angezeigt

7. Die JUNE Landing Pages werden über einen Content Block auf der Page eingebunden. Im Content Block wird dann konfiguriert, welche der veröffentlichten Seiten ausgespielt werden sollen.

Service Mails

Auch Service-Mails lassen sich in JUNE erstellen und über Shopware versenden.

1. Gehe in JUNE zu Automation und lege eine neue Liste mit dem Listen-Type Unstrukturierte E-Mail-Liste an.

2. Lege im Tab Fields neue Felder an:

1. Feld: technicalname:„user_data“, type: „object

2. Feld technicalname:„content_data“, type: „object

3. Feld technicalname:„action_type“, type: „text

3. Klicke auf API in der oberen Liste und kopiere den API-Token. Füge ihn in Shopware ein unter: Extensions > My Extensions > JUNE Extension > Configuration > Service Mail Config.

4. Im Shopware-Backend unter Content > JUNE CMS > Token werden die Daten von der Liste hinterlegt. Den Collect Token findest du in der Liste im Tab API. Den Namen kannst du frei wählen.

5. Unter Settings > Flow Builder kannst du den jeweiligen Flow editieren.

6. Füge im Tab Flow unter „Action(Then)“ die Action „JUNE Service Mail“ hinzu.

7. Wähle im Modal die Service-Mail-Liste von JUNE aus.

8. Speichere den Flow, um alle Änderungen zu übernehmen.

9. Sobald die angepasste Action getriggert wird, werden die Daten an JUNE weitergeleitet.

10. Lösche die Default Actions, um einen doppelten Versand von Service Mails zu vermeiden.

Newsletter Subscriber

Die Abonnent:innen, die sich über deinen Online-Shop für den Newsletter eintragen, werden automatisch in JUNE gespeichert.

1. Gehe in JUNE zu Automation und lege eine neue Liste mit dem Listen-Type E-Mail-Liste an.

2. Lege im Tab Fields neue Felder an:

1. Feld: technicalname:„firstname“, type: „text

2. Feld technicalname:„lastname“, type: „text

3. Feld technicalname:„customer_id“, type: „text

4. Feld technicalname:„intent“, type: „text

3. Klicke auf API in der oberen Liste und kopiere den API-Token. Füge ihn in Shopware ein. Gehe dafür zu Extensions > My Extensions > JUNE Extension > Configuration > Service Mail Config. Füge ihn im Feld „JUNE API Auth Token“ ein.

💡 Wenn für die Service-Mails schon ein API-Token eingetragen wurde, braucht man den aus der Newsletter-Liste nicht. Der Token ist für beide Listen gültig.

4. Im Shopware-Backend unter Content > JUNE CMS > Token werden die Daten von der Liste hinterlegt. Den Collect Token findest du in der Liste im Tab API. Den Namen kannst du frei wählen.

5. Unter Settings > Flow Builder kannst du die Flows editieren, die mit dem Trigger „Newsletter“ anfangen.

6. Ersetze die bestehende Action durch die JUNE-Service-Mail-Action und hinterlege im Modal die Newsletter-Liste.

7. Speichere den Flow, um alle Änderungen zu übernehmen.

8. Sobald die Action getriggert wird, werden die Daten an JUNE weitergeleitet.

9. Im Shopware-Backend muss unter Settings > System > Integrations eine Integration angelegt werden, damit ein User, der sich über JUNE abmeldet, auch bei Shopware abgemeldet wird.

💡 Access Key ID und Secret Access Key müssen bei JUNE in der Action mit der Shopware-Unsubscribe-Integration zusammen mit der Shop-URL hinterlegt werden.

E-Commerce Data

Die Daten deiner Kund:innen können in JUNE gespeichert werden. Dies ermöglicht dir den Aufbau von kauf basierten Customer Journeys, wie z. B. Upselling-Kampagnen.

1. Gehe in JUNE zu Automation und lege eine neue Liste mit dem Listen-Type E-Commerce Customer an.

2. Lege unter E-Commerce Einstellungen einen neuen Token vom Type „Shopware“ an.

3. Füge den Token nun im Shopware Adminbereich, in der JUNE Plugin Configuration, im Feld „JUNE Commerce Token“ ein.

4. Die E-Commerce-Daten werden übertragen, wenn es für den jeweiligen Typen (Bestellung oder Warenkorb) aktiviert ist UND der Commerce Token eingetragen wurde.

Export Shopware Orders

Auch alle bereits vergangenen Kundendaten können in JUNE exportiert werden, sodass du mit den Informationen weiterhin arbeiten kannst.

💡 Alle Bestellungen, die über den Order-Export zu JUNE übertragen werden, werden keine Actions bzw. Mails in JUNE auslösen.

1. Der Commerce Token muss in den Plugin Einstellungen eingetragen sein, damit die Daten übertragen werden.

2. Klicke im Shopware-Menü unter Content > JUNE im Tab „Export Orders“ auf den Button Start Order Export. Dadurch wird der Prozess gestartet.

3. Es wird „Scheduled Service“ ausgeführt, der alle Order Daten bis zum Installationszeitpunkt vom JUNE-Plugin importiert.
    💡 Wichtig: Damit alle Order Daten übertragen werden, muss die Message Queue von Shopware aktiv sein. Dies erfolgt entweder durch den Shopware Admin Worker oder durch etwas Externes wie z. B. RabbitMQ.