Shopify Integration

Verknüpfe JUNE mit dem Shop-System Shopify.

V
Verfasst von Viktor Kutasow
Vor über einer Woche aktualisiert

Um Shopify mit JUNE zu synchronisieren, muss in JUNE eine entsprechende Liste und Automations erstellt werden. Schließlich werden in Shopify die Übertragung freigeschaltet.

1. Setup in JUNE

Zunächst erstellst du eine E-Mail List in JUNE.

Hier erfährst du, wie du E-Mail-Listen anlegst.

Um das die Synchronisierung zwischen beiden System zu ermöglichen, musst du Pflichtfelder in der JUNE-Liste anlegen.

1. Gehe in der oberen Leiste auf Einstellungen.

2. Klicke auf Felder erstellen. Es öffnet sich ein neues Menüfenster. Für jedes Feld gibst du jeweils die folgenden Informationen ein:

• Technischer Name: accepts_marketing

Typ: Boolean

• Technischer Name: marketing_opt_in_level

Typ: Text

• Technischer Name: admin_graphql_api_id

Typ: Text

• Technischer Name: pending_optin

Typ: Boolean

Falls E-Mail und SMS Marketing zusammen verwendet werden, legst du zwei weitere Felder an. Für jedes Feld gibst du jeweils die folgenden Informationen ein:

• Technischer Name: email_marketing_consent

Typ: Object

• Technischer Name: sms_marketing_consent

Typ: Object

Optional können noch folgende Informationen der Benutzer abgespeichert werden. Für jedes Feld gibst du jeweils die folgenden Informationen ein:

• Technischer Name: first_name

Typ: Text

• Technischer Name: last_name

Typ: Text

• Technischer Name: accepts_marketing_updated_at

Typ: Date

• Technischer Name: tags

Typ: Select

• Technischer Name: orders_count

Typ: Number

• Technischer Name: state

Typ: Text

• Technischer Name: note

Typ: Text

• Technischer Name: currency

Typ: Text

• Technischer Name: phone

Typ: Text

Sobald die Felder angelegt sind, klicke im oberen Reiter auf API und notiere den Collect Token, die List ID und den API Token. Mit diesem Token wird die neu erstellte Liste in Zukunft identifiziert.

2. Setup in Shopify

Sobald die JUNE-Liste angelegt ist, kann sie in Shopify verknüpft werden.

Hierfür müssen im Einstellungsmenü von Shopify im Bereich Notifications zwei neue Webhooks erstellt werden. Webhooks sollten die letzte Einstellungsmöglichkeit in den Notifications sein.

1. Klicken Sie auf Create Webhook

2. Gebe die folgenden Informationen an:

3. Webhook 1

4. Webhook 2

Mit dieser Einstellung werden neu erstellte und aktualisierte Benutzerdaten zu JUNE übertragen.

Falls der Double Opt-In in JUNE verarbeitet werden soll, muss er in Shopify deaktiviert werden. Gehe dafür in den Bereich Marketing und deaktiviere den Double-Opt-In.

Je nach dem, ob der Opt-In-Prozess in Shopify oder JUNE stattfindet, müssen verschiedene Automatisierungen in JUNE eingestellt werden.

3. Automations in JUNE erstellen

Die Bestandsdaten in JUNE sollen nun mit den Daten aus Shopify aktualisieren werden.

1. Gehe in die JUNE-Liste, die du im ersten Schritt erstellt hast.

2. Klicke in der oberen Leiste auf Einstellungen.

3. Aktiviere Update existing collects.

Als nächstes baust du im Workflow Builder von JUNE eine Journey auf.

User wird zur E-Mail-Liste hinzugefügt

1. Gehe in die JUNE-Liste, die du im ersten Schritt erstellt hast.

2. Klicke in der oberen Leiste auf Aktionen.

3. Klicke im Workflow Builder auf Aktion erstellen.

4. Klicke auf die Aktion User zur E-Mail-Liste hinzugefügt wird.

Je nachdem, ob der Opt-In-Prozess in JUNE oder Shopify verarbeitet wird, müssen nun unterschiedliche Bedingungen erstellt werden. Diese Actions haben die Funktion, den User zu "abonnieren" und ihn damit für den Versand von Newslettern freizuschalten.

3. a) Opt-In mit Shopify

Wenn der Opt-In-Prozess bei Shopify durchgeführt wird, muss in der erstellten Action eine Bedingung eingestellt werden. Hier wird dann der User für JUNE mit subscribed markiert, sobald die entsprechende Information aus Shopify kommt.

Klicke hierfür auf Bedingung hinzufügen und wähle Custom Segmentation aus.

Die Custom Segmentation sollte wie folgt aussehen:

Unsubscribed

is not

false

Accepts marketing

is

true

Marketing opt in level

is

confirmed_opt_in

Im erfolgreichen (grünen) Bereich der Action muss nun ein Service hinzugefügt werden, der den Benutzer subscribed. Klicke auf Service hinzufügen und wähle Subscribe aus.

3. b) Opt-In mit JUNE

Wenn der Opt-In-Prozess über JUNE verarbeitet werden soll, muss eine Bedingung erstellt werden, die den Single Opt-In aus Shopify erkennt und dadurch eine Bestätigungsmail verschickt.

Klicke hierfür auf Bedingung hinzufügen und wähle Custom Segmentation aus.

Die Custom Segmentation sollte wie folgt aussehen:

Unsubscribed

is not

false

Accepts marketing

is

true

Marketing opt in level

is

single_opt_in

Pending optin

is not

false

Falls auch User aus Nicht-Shopify-Quellen in den Opt-In laufen sollen, muss die Bedingung etwas erweitert werden und die vorherige Bedingung in einer Gruppe zusammengefasst werden.

Klicke hierfür auf Gruppe hinzufügen und erstelle in dieser Gruppe die Regeln.

Der Bedingungs-Typ muss anfangs auf OR gestellt werden, damit zwei Bedingungen vermischen werden können. Dann folgt eine Regel-Gruppe, die Nicht-Shopify Benutzer erkennt:

Unsubscribed

is not

false

OR

Admin graphql api id

exists

No

Admin graphql api id

is

Im erfolgreichen (grünen) Bereich kann nun eine Bestätigungs-Mail hinzugefügt werden. Der Opt-In-Prozess kann dann regulär aufgebaut werden. Hier erfährst du, wie du den DOI-Prozess in JUNE baust.

Zusätzlich sollte der Opt-In-Status gespeichert werden, damit wiederholte Anmeldungen oder manuelle Anpassungen am User nicht zu erneuten E-Mails führen.

1. Klicke Service hinzufügen.

2. Wähle Update Data aus.

3. Wähle in den Optionen das Feld pending_optin und aktiviere die erscheinende Checkbox.

In der Anmelde-Action des Opt-In-Prozesses muss der Wert für pending_optin wieder zurückgesetzt werden.

1. Klicke Service hinzufügen.

2. Wähle Update Data aus.

3. Wähle in den Optionen das Feld pending_optin und deaktiviere die erscheinende Checkbox.

Abmeldungen aus Shopify empfangen

Um Abmeldungen aus Shopify zu verarbeiten, muss eine weitere Journey gebaut werden.

1. Klicke im Workflow Builder auf Aktion erstellen.

2. Klicke auf die Aktion User zur E-Mail-Liste hinzugefügt wird.

3. Klicke auf Bedingung hinzufügen und wähle Custom Segmentation aus.

Die Custom Segmentation sollte wie folgt aussehen:

Accepts marketing

is

false

Unsubscribed

is

false

4. Im erfolgreichen (grünen) Bereich klickst du auf Service hinzufügen.

5. Wähle Unsubscribe aus.

An- und Abmeldungen in JUNE zu Shopify synchronisieren

Um An- und Abmeldungen aus JUNE an Shopify zu übertragen, muss jeweils eine Aktion angelegt werden, die mit Shopify kommuniziert.

1. Erstelle hierfür zwei Aktionen.

• Aktion 1: User abbonniert

• Aktion 2: User sich abmeldet

2. Falls Nicht-Shopify-User in der Liste benutzt werden, muss eine Bedingung hinzugefügt werden, die sicherstellt, dass JUNE mit Shopify kommunizieren kann. Klicke auf Bedingung hinzufügen und wähle Custom Segmentation aus.

Die Custom Segmentation sollte wie folgt aussehen:

Admin graphql api id

exists

Yes

Admin graphql api id

is not

3. Für die Übertragung der Daten klicke auf Service hinzufügen und wähle Webhook aus. Der Service muss nun konfiguriert werden.

URL:

https://myshop.myshopify.com/admin/api/2022-07/customers/[%=admin_graphql_api_id.replace('gid://shopify/Customer/','')%].json

Bitte "myshop.myshopify.com" mit der entsprechenden URL des Shops austauschen.

Method: PUT

Headers:

{ "X-Shopify-Access-Token": "shpat_xxxxxxxxxx", "content-type": "application/json" }

Der Code "shpat_xxxxxxxxxx" muss mit einem entsprechendem Autorisierungs-Token aus Shopify ersetzt werden.

Body:

{ "customer": { "accepts_marketing": [%=(_unsubscribed?"false":"true")%], "email_marketing_consent": { "state": "[%=(_unsubscribed?"unsubscribed":"subscribed")%]" } } }

Um den Webhook zu ersetzen, folgt noch ein Integration Service.

🧑‍💻 Kontakt & Unterstützung

Du benötigst Hilfe beim Einrichten einer Integration? Unsere Developer sind gerne für dich da. Buche dir hier einen passenden Termin.