Double-Opt-in Automation

Hier erfährst du, wie du einen automatisierten DOI-Ablauf mithilfe des Workflow-Builders darstellst.

Hannah Krüger avatar
Verfasst von Hannah Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Double-Opt-in-Verfahren ist in Deutschland rechtlich verpflichtend. Damit sich User zu einem Newsletter anmelden, müssen sie ihre Anmeldung zunächst bestätigen. Mithilfe des Workflow-Builders kannst du einen automatisierten Prozess darstellen. Somit wird eine Bestätigungsmail direkt nach dem Sign-up versendet.

Customer Journey für das DOI-Verfahren bauen

Workflow aufbauen

1. Gehe über die linke Sidebar zum Automation-Modul und klicke in die E-Mail-Liste, die die Eingaben der User sammelt.

2. Klicke in der oberen Leiste auf Aktionen, um in den Workflow Builder zu gelangen.

3. Drücke auf Aktion erstellen sowie auf User zur email list hinzugefügt wird.

4. Füge eine Aktion hinzu; klicke hierfür auf Service hinzufügen und wähle Send Email.

5. Wähle im rechten Menü die Bestätigungsmail aus und hinterlege eine Betreffzeile sowie deine Absenderdaten.

6. Erstelle ein neues Feld, indem du auf Aktion hinzufügen und User auf Link klickt klickst.

7. Wähle als Service Subscribe aus.

8. Verbinde beide Felder miteinander.

Nun muss noch ein Link generiert werden, mit dem die User ihre Anmeldung bestätigen. Den Link erhältst du auch im Workflow Builder, kopierst ihn und fügst ihn in die Bestätigungsmail ein.

Bestätigungslink generieren

1. Klicke auf das Feld Bei geklicktem Link.

2. Gebe unter „Link Redirect URL“ die gesamte URL der Landing Page an, zu der die User nach Bestätigung weitergeleitet werden (siehe Schritt 4).

3. Klicke auf Speichern.

4. Nun erscheint ein generierter Link unter „Link URL“. Das ist der Link, durch den die User ihre Anmeldung bestätigen. Bitte kopiere ihn.

5. Diesen Link fügst du nun in den Button der Bestätigungsmail ein.

💡 Diese Customer Journey zeigt: Sobald ein neuer User in die E-Mail-Liste eingetragen wird (Bei Item Erstellung), wird eine Bestätigungsmail versendet. Zu dem Zeitpunkt ist der User zwar in der Liste eingetragen, hat aber noch den Status „Unsubscribed“. Wenn er nun auf den generierten Link in der E-Mail klickt, wechselt sein Status zu „Subscribed“.

🔎 Wie du den gesamten DOI-Prozess (Erstellung des Anmeldeformulars sowie der Bestätigungsmail, Landing Pages und E-Mail Liste) in JUNE abbildest, lernst du hier.