Dashboard

Behalte den Überblick, wie deine Kampagnen performen und optimiere sie ständig weiter.

Hannah Krüger avatar
Verfasst von Hannah Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Dashboard kannst du vielzählige Widgets anlegen. Sie tracken die Performance deiner Kampagnen, sodass du immer den Überblick behältst, wie gut deine Inhalte bei den Abonnent:innen ankommen. Die Statistiken werden immer in Echtzeit dargestellt.

Die Widgets

Öffnungen

Hier werden die gesamten Öffnungen einer Kampagne getrackt. Wenn ein User die Kampagne mehrmals öffnet, werden die Wiederholungen mitgezählt.

Einzigartige Öffnungen

Das ist die Anzahl aller User, die die Kampagne öffnen.

Klicks

Trackt die Anzahl aller Klicks in der Kampagne.

Einzigartige Klicks

Hier steht die Gesamtzahl der Abonnent:innen, die auf einen Link in der Kampagne geklickt haben. Es wird nicht gezählt, wie oft jeder Abonnent auf einen Link geklickt hat.

Geklickte Links

Dieses Widgets schafft dir einen Überblick, wie häufig die jeweiligen Links angeklickt wurden.

Unsubscribe

Wie viele Abonnent:innen sich durch die Kampagne abgemeldet haben, siehst du hier.

Bounces

Trackt die Soft- und Hardbounces. Erfahre hier, was Bounces sind.

Spam Marks

Stellt dar, wie häufig deine Kampagne in den Spam-Ordern der Abonnent:innen platziert wurde.

Applikationen

Hier sind die E-Mail-Clients aufgelistet, die die Abonnent:innen verwenden, um deine Kampagne zu öffnen.

Betriebssysteme

Hier siehst du, welche Betriebssysteme die User nutzen, um deine Kampagne zu lesen.

Geräte

Die Endgeräte, die verwendet werden, um mit deinen E-Mails zu interagieren, werden hier aufgelistet.

Standorte

In welchen Städten sich deine Abonnent:innen befinden, die deine E-Mails öffnen, siehst du hier.

Listenentwicklung

Zeige dir die insgesamte Anzahl an Abonnent:innen, Abonnierungen und Entabonnierungen einer Liste über einen bestimmten Zeitraum an.

Vergleichende Daten

Vergleiche verschiedene Arten von Metriken. Beispielweise Klicks im Verhältnis zu Öffnungen.

Segmented: Angeklickte Links

Sofern du deine E-Mail Liste an unterschiedliche Segmente gesendet hast, siehst du hier, wie häufig welche Links je Segment angeklickt wurden.

Segmented: Einzelne Links nach Segment

Vergleiche, welche Links in einer bestimmten Kampagne und in einem bestimmten Segment am häufigsten angeklickt wurden.

Segmented: Segmentierte einzigartige Klicks

Sofern du deine E-Mail Liste an unterschiedliche Segmente gesendet hast, siehst du hier, wie oft die jeweiligen Segmente mit deiner Kampagne interagiert haben.

Segmented: Segmentierte einzigartige Öffnungen

Falls du deine E-Mail Liste an unterschiedliche Segmente gesendet hast, siehst du hier, wie häufig die jeweiligen Segmente deine Kampagne geöffnet haben.

Widgets anlegen

Das Dashboard kannst du frei nach deinen Wünschen und Anforderungen gestalten. Suche dir die Widgets aus, die für deine Nachbereitung relevant sind.

1. Gehe zum Dashboard in der linken Sidebar.

2. Klicke auf Widgets hinzufügen.

3. Es öffnet sich ein Menü mit drei Schritten.

4. Unter Allgemeines kannst du dem Widget einen Namen und eine Beschreibung verleihen. Hier wählst du eine Kategorie aus:

1. Campaign: Diese Kategorie enthält alle Widgets, die für die Analyse der E-Mail-Kampagnen wichtig sind.

2. Commerce: In dieser Kategorie befinden sich alle relevanten Widgets zur Analyse deines verknüpften Onlineshops.

3. Document: Zeige dir eine Auswahl an Dokumenten des aktuellen Projekts an.

4. General: Wähle diese Kategorie aus, um allgemeinen Informationen im Dashboard anzuzeigen; wie etwa alle neuen Produkt Updates.

5. Unter Daten definierst du nun dein passendes Widget. Die einzelnen Widgets suchst du unter Quelle aus. Danach gibst du unter Typ an, wie die Daten dargestellt werden sollen. Beispielsweise können sie als Kreisdiagramm (Pie), Säulendiagramm (Bar) oder Liniendiagramm (Linechart) dargestellt werden.

6. Im letzten Schritt Filter gibst du an, auf welche E-Mail-Liste und Kampagne sich das Widget beziehen soll und welcher Zeitrahmen analysiert werden soll.

7. Klicke anschließend auf Abschicken.

Neues Dashboard hinzufügen

Es ist möglich, mehrere Dashboards mit unterschiedlichen Widgets anzulegen.

1. Gehe zum Dashboard in der linken Sidebar.

2. Klicke in der rechten Ecke auf die drei Punkte.

3. Klicke auf Dashboard hinzufügen.

4. Verleihe dem Dashboard einen Namen und eine optionale Beschreibung.

5. In der oberen Leiste kann zwischen den Dashboards gewechselt werden.