Einführung

Herzlich willkommen! Hier findest du alle wichtigen Infos, um dich im Editor zurechtzufinden. Starten wir mit der Übersicht.

Hannah Krüger avatar
Verfasst von Hannah Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

Sobald du dich eingeloggt hast, landest du direkt im Dashboard. Damit du dich von Anfang an zurechtfindest und nicht lange suchen musst, haben wir die wichtigsten Punkte der Cloud in diesem Artikel aufgezeigt.

Menüleiste

Auf der linken Seite findest du die Sidebar – auch Menüleiste genannt. In dieser Leiste befinden sich alle Module von JUNE. Du siehst nur die Module, für die du von deinem Admin eine Zugangsberechtigung zugeteilt bekommen hast. Es kann daher sein, dass du nicht alle Module siehst. Solltest du ein Modul vermissen, spreche deinen Admin an und lassen das fehlende Modul unter Verwaltung > Benutzer in deinem Benutzerprofil unter Module erweitern.

🔎 Wie man die Module nutzen kann, erfährst du hier.

Folgende Module stehen zur Verfügung:

• E-Mail Marketing

• Landing Pages

• Automation

Projektauswahl

In der linken oberen Ecke siehst du, in welchem Projekt du gerade arbeitest. Mit einem Klick auf das ausgewählte Projekt öffnet sich ein Dropdown-Menü und du gelangst zur Projektauswahl. Hier werden alle Projekte angezeigt, auf die du Zugriff hast. Du kannst jederzeit zwischen den Projekten wechseln. Spreche mit deinem Admin, sobald du Zugriff zu einem Projekt benötigst oder du ein neues Projekt anlegen möchtest. Unter Verwaltung > Projekte können neue Projekte hinzugefügt und zugewiesen werden.

Benachrichtigungen

Unter Benachrichtigungen werden dir die neusten Mitteilungen angezeigt.

Dienstnutzungsstatistiken

Der Verbrauch deiner Dienstnutzung wird dir unter diesem Menüpunkt angezeigt. Hier siehst du u. a. deinen CDN-Verbrauch und wie viele E-Mails du im aktuellen Monat bereits versendet hast. In der History des jeweiligen Services siehst du auch den monatlichen Verbrauch über einen längeren Zeitraum.

Support

In der rechten oberen Ecke befindet sich das Support-Icon. Sollten Fragen oder Probleme aufkommen, kannst du dem JUNE Team eine Nachricht schreiben. Wir antworten in der Regel bereits nach wenigen Minuten. Diese Funktion steht dir unabhängig von deinem Vertrag zur Verfügung.

Dashboard

Das erste Modul in der linken Sidebar ist dein persönliches Kontrollzentrum – das Dashboard. Dies ist gleichzeitig die Startseite, wenn du dich einloggst. Besonders am Anfang erscheint das Dashboard noch recht leer.

🔎 Mehr zu den Anpassungsmöglichkeiten und wie du diese durchführst, findest du hier.

E-Mails

Das zweite Modul in der Sidebar sind die E-Mails. Hier können Newsletter erstellt und bearbeitet werden. Du hast zusätzlich Zugriff auf vorgefertigte Templates. Du kannst selbstverständlich auch mit einer leeren Vorlage beginnen. Zum Bearbeiten und Designen des Newsletters steht der E-Mail Editor zur Verfügung. Um Newsletter versenden zu können, muss zunächst eine Kampagne erstellt werden.

🔎 Wie du einen Newsletter erstellst und bearbeitest, lernst du hier.

Landing Pages

Im dritten Modul, Landing Pages, können Landing Pages und Websites erstellt, bearbeitet und veröffentlicht werden. Dabei muss zunächst, ähnlich wie bei E-Mails, ein Template ausgewählt oder erstellt werden. Für die Landing Pages gibt es gesonderte Vorlagen, die bereits über Unterseiten verfügen. Du kannst natürlich auch ein leeres Template wählen und dir deine Seite selbst aufbauen.

🔎 Wie genau du eine Landing Page erstellst und veröffentlichst, erfährst du hier.

Automatisierung / Automation

Das Modul Automation ist ein sehr wichtiger Teil des JUNE Editors. Wie der Name schon verrät, können hier gewisse Prozesse automatisiert werden. Du kannst Listen anlegen, in denen z. B. E-Mail-Adressen oder andere wichtige Daten gespeichert sind. Auf diese Listen kann dann im Editor zugegriffen werden, um beispielsweise bei einem Formular ein Dropdown-Menü mit Auswahlmöglichkeiten anzeigen zu lassen. Die Daten werden automatisch gespeichert und müssen nicht mehr manuell übertragen werden. Auch deine Kampagnen können auf die angelegten Listen zugreifen, um z. B. E-Mail-Adressen zu sammeln und Newsletter an diese Empfänger:innen zu senden.

🔎 Weitere Infos zu Automation findest du hier. Wir arbeiten stetig daran, weitere Artikel zu veröffentlichen.

Kampagnen

Im Modul Kampagnen verwaltest und organisierst du deine Newsletter & E-Mail Kampagnen und versendest diese. Du benötigst dafür nur deine gewünschte E-Mail und eine Liste mit E-Mail-Adressen, die in den Automation angelegt werden muss. Es können sowohl normale Kampagnen als auch automatisierte Kampagnen erstellt werden.

🔎 Wie du eine Kampagne erstellst, bearbeitest und verschickst, lernst du hier.

Templates

Unter dem Menüpunkt Templates befindet sich der Template-Store. Hier werden alle zur Verfügung stehenden Vorlagen angezeigt. Die Vorlagen für Newsletter und Vorlagen für Landing Pages sind eigenen Tabs zugeordnet. Hier kannst du ein beliebiges Template auswählen, eine Vorschau anzeigen lassen und dieses installieren. Wichtig dabei ist, dass du das ausgewählte Template vorher benennst und es einem Projekt zuordnest. Alle Templates lassen sich zudem nach Kategorien filtern.

💡 Wir arbeiten stetig daran, weitere Templates zur Verfügung zu stellen. Sollte dir keins dieser Templates zusagen, kannst du dein eigenes aufbauen und zur Unterstützung die vorgefertigten E-Mail Layouts und Landing Page Layouts verwenden.

Verwaltung / Administration

Unter Verwaltung kannst du deinen JUNE Account verwalten. Grundvoraussetzung dafür ist, dass du einen Admin-Zugang hast. Hier kannst du unter anderem deine Benutzer:innen verwalten, neue Projekte und Gruppen anlegen oder deine Versand-Domains verknüpfen.

Lektionen

Hier findest du hilfreiche Lektionen, die dir – geführt durch visuelle Effekte – den Weg durch den Editor zeigen. Gerade als neue:r Nutzer:in hast du so die Möglichkeit, den ganzen Editor kennenzulernen. Es gibt Lektionen für E-Mails, Landing Pages, Kampagnen, Automation und Dashboard. Die Lektionen behandeln die wichtigsten Features, damit du dich im Anschluss eigenständig im Editor bewegen kannst.

Mein Profil

Im letzten Modul der Sidebar sind die Profileinstellungen (Mein Profil) zu finden. Hier kannst du deinen Nutzernamen, die E-Mail und das Passwort ändern. Des Weiteren kannst du hier zwischen den Editor-Sprachen Deutsch und Englisch wählen. Falls dir das dunkle Design nicht gefallen sollte, kannst du hier auch alternativ das helle Design auswählen. Um deinen Account zusätzlich zu schützen, aktiviere gerne die Zwei-Faktor-Autorisierung.